Estandarización de una metodología para la inducción de callos embriogènicos en genotipos híbridos de coco, cocos Nucifera l. (arecales: arecaceae) a partir de cultivo in vitro de Inflorescencias inmaduras. (2012)
La producción de coco (Cocos nucifera L.) a nivel mundial se caracteriza por presentar bajos niveles tecnológicos; ser cultivado en su mayoría por agricultores de escasos recursos económicos y por la falta de materiales altamente productivos. El uso de híbridos es una alternativa de producción, sin embargo, la multiplicación de material de siembra en grandes proporciones es lenta por vía sexual, por lo tanto se requieren alternativas eficientes de multiplicación de materiales de alta calidad y productividad. La propagación masiva de genotipos seleccionados es difícil de cumplir a través de la propagación natural. El objetivo de este trabajo es optimizar la inducción de callos embriogénicos como una primera fase de la multiplicación clonal en materiales híbridos de coco, buscando un protocolo eficiente, que sirva como base para obtener un sistema de producción masivo de plántulas de materiales elite, al que puedan acceder los agricultores. Para ello se evaluaron tres estados de inflorescencias inmaduras de coco sembradas en tres concentraciones de ácido 2,4- diclorofenoxiacetico (2,4-D) para la inducción de callos embriogénicos. Se corroboró que la concentración de 2,4-D y carbón activado (C.A.) son fundamentales para el desarrollo de los callos. Además, cuando se cultivan ovarios en un medio que contiene 300 μM de 2,4-D y 0,25% de C.A., se induce callo en un 42,9% de los explantes/