La posición de herder en el conflicto del panteísmo (2001)
El articulo es una presentación de la posición de Herder en el debate del panteísmo en el que originalmente se enfrentaron Jacobi y Mendelsohn a fines del S. XVIII en Alemania, pero que movilizó a los intelectuales másinfluyentes de la época. El "spinosismo" de Herder empieza como una posición monista y panteísta que persigue los desarrollos especulativos del idealismo alemán y que puede ser considerado como una concepción filosófica alternativa frente al dualismo y trascendentalismo kantianos.