El libro rojo del Putumayo: precedido de una introducción sobre el verdadero escandalo de las atrocidades del Putumayo (1913)
Esta publicación expone los derechos territoriales de Colombia y del Perú sobre las regiones yacentes al Norte del Amazonas. Esta cuestión, de importancia capital, que no puede separarse de una investigación sobre las atrocidades cometidas con los indios del Putumayo, no ha sido estudiada detalladamente en este país. El bienestar futuro de las innumerables tribus que habitan las vastas regiones del Putumayo depende del arreglo definitivo de los límites entre Colombia y el Perú.