Efectos de la aplicación de soluciones de cloruro de calcio (cacl2) (2003)
Se cosecharon mangos de la variedad VanDyke en su estado de madurez fisiológica en la finca Frutol,localizada en el municipio de El Espinal, departamentodel Tolima, situado a una altura de 431 m.s.n.m., conprecipitación promedio anual de 1.368 mm, temperaturapromedio de 29° C y humedad relativa (HR) promediodel 70%. Los frutos se seleccionaron por su sanidad y gradode madurez, y se llevaron al laboratorio de poscosechade la Planta Piloto de Vegetales del ICTA de la UniversidadNacional, sede Bogotá, donde fueron lavados y desinfectados.Posteriormente se sumergieron en soluciones decloruro de calcio (CaCl 2) en concentraciones de 0, 10, 15y 20% (P/V) a temperatura ambiente. Luego, los frutos sealmacenaron a una temperatura de 12° C y HR de 85 a90%, por 10, 20 y 30 días, con maduración complementariade cinco días a 18° C y 70% de HR. El tratamientocon CaCl 2 al 10% prolongó la vida útil del fruto, respectode otros tratamientos y del testigo, y permitió la maduraciónde los frutos luego del período de almacenamiento.Concentraciones de CaCl 2 del 15 y del 20% resultaronperjudiciales en la conservación del mango porque impidieronla maduración luego del almacenamiento. Sepudo establecer una correlación directa entre el contenidode calcio en el exocarpio y el contenido de calcio en elmesocarpio de la fruta. Esta relación resultó ser de tipolineal. Las pérdidas de peso fueron inversamente proporcionalesal contenido de calcio en la pulpa. Finalmente, seencontró que la combinación de la temperatura óptimade almacenamiento (12° C) y el tratamiento de CaCl 2 enconcentración adecuada (10%) permite prolongar la vidaútil del mango variedad Van Dyke, puesto que retrasa lamaduración de los frutos.