Impacto del uso de la tierra en áreas de laderas sobre comunidades de macrofauna del suelo, Caldono, Cauca, Colombia (2001)
En una región de los Andes colombianos, en la subcuenca del río Cabuyal, departamento del Cauca se cuantificó el impacto del uso de la tierra en áreas de laderas sobre las comunidades de la macrofauna del suelo en diez tipos de uso de la tierra (usando el método TSBF) y se estudió la estructura de comunidades de lombrices en una Selva 40 años y un Pastizal (con muestreos de 1 m2 x 0.6 m de profundidad). Además se analizaron algunas relaciones de las lombrices con el medio abiótico (suelo y vegetación). La información consignada sobre lombrices y los resultados de otros muestreos del autor, permitieron determinar los patrones de distribución geográfica en Colombia. Los resultados mostraron el cambio de la estructura, composición y diversidad de las comunidades en ambientes como la Selva Secundaria o sucesiones naturales hasta plantaciones, cultivos o pastizales. Se identificó la biodiversidad y se mostró un dramático decrecimiento de la macro fauna del suelo (desde 98 unidades taxonómicas en la Selva Secundaria hasta 13 en el pastizal de Brachiaria) en sistemas de cultivo o en pastizales. La comparación y contraste de la abundancia mostró a las hormigas como el grupo predominante, mientras que en biomasa dominaron las lombrices. Los hallazgos permitirán utilizar a las unidades organismicas como señales tempranas de calidad del suelo pues se destacaron algunas especies de hormigas, coleópteros y lombrices. En el estudio de las comunidades de lombrices se encontró 18 especies de lombrices, riqueza considerada como de las más altas para agroecosistemas tropicales.' En la Selva 40 años la riqueza fue mayor (13) que el el Pastizal (9), La diversidad estimada con los índices de Shannon - Weaber y Simpson fueron diferentes (Selva: 1.48 y 0,38; p, clandestinum: 1.69 y 0,22 respectivamente), Las especies endógeas hicieron la mayor contribución a la densidad (90%) 'y biomasa (95%) en S 40, mientras que en el Pastizal lo hicieron las epígeas con abundancia de 53% y biomasa de 82%" M heterostichon y P. corethmrus fueron las especies más abundantes (55 y 30%) Y con mayor aporte de biomasa (92 y 4%) en S 40 años, En P. clandestinum abundaron G/ossodri/us sp 3 (44%), A, corticis (38%) y M agricola (7%) y en biomasa el mayor aporte fue de A, corticis y Gen n sp n (65 y 15% respectivamente), Se examinó la posible relación de la presencia de la macrofauna con algunos nutrimentos del suelo pero no se encontró un patrón claro que determinara su distribución, la cual fue agregada; sin embargo, el e se diferenció como una alternativa para separar usos de la tierra con poca o alta degradación.