Geografía del turismo: análisis de las publicaciones científicas en revistas turísticas. El caso de Argentina (2015)
La geografía del turismo, como rama de la geografía humana, centra su análisis en el turismo y sus múltiples vinculaciones con el territorio. En la dimensión temporal, las temáticas y abordajes del fenómeno turístico han variado; se ha pasado de una visión descriptiva a una analítica e integral. En este contexto, el presente trabajo analiza dichas cuestiones desde una perspectiva teórico-metodológica, para posteriormente determinar, en forma cuantitativa y cualitativa, temáticas y paradigmas de abordaje en las revistas científicas turísticas de Argentina. Como resultado, se evidencia una mayor proporción de artículos desarrollados desde una geografía tradicional del turismo, con estudios más bien descriptivos, que analíticos y críticos.