Colonización de moluscos y crustáceos en raíces de mangle rojo en una laguna costera de la punta norte del golfo de morrosquillo (2008)
Se evaluaron la colonización y sucesión de moluscos y crustáceos en un sustrato de raíces de mangle en tres estaciones en la ciénaga La Boquilla, Punta San Bernardo en la parte norte del Golfo de Morrosquillo. Para el seguimiento del proceso de colonización se ubicaron tres sitios en las márgenes occidental, norte y oriental, y se fijaron en cada estación seis raíces aéreas deshojadas de Rhizophora mangle. Luego de 76 y 200 días de exposición, se retiraron tres raíces de cada sitio y se identificaron los organismos por morfoespecie. Después de 200 días de exposición, se determinaron 19 especies de moluscos y cinco de crustáceos. El anfípodo Corophium sp. y el bivalvo Brachidontes exustus fueron las especies mas numerosas y agruparon una fracción muy importante de la totalidad de los individuos recolectados. La mayoría de las especies encontradas son típicas de la fauna acompañante de las raíces de mangle en el Caribe colombiano.