Compresión de imágenes radiológicas empleando transformada Wavelet (2005)
Debido al amplio crecimiento en los sistemas de almacenamiento y en los sistemas de transmisión, ha hecho posible la búsqueda de métodos que sean eficientes en el procesamiento y compresión de las señales. Las imágenes radiológicas juegan un papel muy importante en el campo de la medicina; hoy en día los sistemas radiológicos son digitalizados y almacenados, el problema está en que a las imágenes de buena calidad es necesario medios con capacidad de almacenamiento bastante grandes y a la vez si se van a trasmitir, medios con el suficientemente ancho de banda para que sea posible la misma. En este trabajo se desarrolla un método de compresión de imágenes radiológicas empleando la transformada wavelet. El objetivo es, mediante codificadores wavelets buscar una función madre wavelet que mejor represente este tipo de imágenes. Se emplea entonces los algoritmos EZW y SPIHT, con los cuales, mediante la modificación de algunos parámetros como son: tasa de bits, wavelet madre y nivel de descomposición de la wavelet, se encuentre la mejor combinaci´on de los mismos para obtener altas tasas de compresión con los niveles adecuados de confiabilidad. Como resultados se obtuvieron que para tasas de 0.5 bpp y un nivel de descomposición l = 4 se pueda elegir la wavelet más adecuada para la compresión de im´agenes radiológica. / Abstract: The searching of efficient methods in processing and signals compression has been possible due to the extensive increase in storage and transmission systems. The radiological images have great place in Medicine, nowadays the radiology systems are digitalized and storaged. To obtain a high quality in images is necessary to have means with a great storage capacity and means with a extensive band wide to make possible the transmission at the same time. In this work, a compression of radiological images method is developed using a wavelet transform. Through wavelets coding, a wavelet mother function is looked for to represent this sort of images. in a best way. This is the objective of this work. The algorithms EZW and SPIHT are used by means of the modification of some parameters like: bit rate, mother wavelet and a decomposition wavelet level; this combination is generated to obtain high rates of compression with trusty levels. As a result: for rates of 0.5 bpp and a decomposition level l = 4 the most adequate wavelet can be chosen for the compression radiology images.