Remoción de materia orgánica de lixiviados del relleno sanitario La Esmeralda por medio de un reactor U.A.S.B (2004)
En este trabajo se investiga la aplicación de la tecnología U. A. S. B. para la remoción de materia orgánica de los lixiviados provenientes del relleno sanitario La Esmeralda. Inicialmente se realizó un estudio preliminar en un U. A. S. B. de laboratorio, con un volumen de 25 L manejando diferentes caudales: 8 ml / min para un tiempo de residencia de 1.5 días y una carga inicial de 2 Kg DBO5 / m3 d, luego se aumento a 12 ml / min para obtener un tiempo de residencia de 1 día y una carga de 4 Kg DBO5 / m3 d, arrojando resultados prometedores que aportaron valores de remoción de materia orgánica superiores al 70%. Una vez verificada la factibilidad del tratamiento en este reactor de laboratorio, se realizó el diseño, construcción, montaje, inoculación y puesta en marcha de dos reactores U. A. S. B. de planta piloto (1.4 m3 de capacidad cada uno) conectados en serie en las instalaciones de la Empresa Metropolitana de Aseo EMAS S. A. E. S. P. Los reactores se encuentran actualmente (Noviembre 20 / 2003) en funcionamiento cumpliendo con todos los requerimientos de la fase de arranque, trabajando con una carga de 5 KgDBO5/m3 d. Además, el inóculo granular utilizado para arrancar el reactor conserva sus propiedades. / Abstract: In this work, the aplication of the U. A. S. B. technology for the organic material removal from leachates from the Relleno Sanitario La Esmeralda is researched. First, a preliminar study in U. A. S. B. laboratory equipment was made with a reactor volume of 25 L driving different flows: 8 ml / min for a residence hidraulic time of 1.5 days (36 hours) and an initial charge of 2Kg DBO5 / m3 d, then it was increased to 12 ml / min to obtain a residence hidraulic time of 1 day (24 hours) and a charge of 4 Kg DBO5 / m3 d, giving very good results which had removal values up to 70%. Once this laboratory treatment was verified, the design, construction, scale up, inoculation and starting form two serial U. A. S. B. pilot reactors were made (1.4 m3 each one) into the Empresa Metropolitana de Aseo EMAS S. A E. S. P.