Estructura y función en la piel de anfibios anuros (1969)
Esta investigación ha sido diseñada para demostrar si existe o no una correlación entre la estructura y la función de la piel de anfibios en el fenómeno de absorción de agua en dos especies de sapos que habitan en el desierto. Se presentan bases de comportamiento, fisiológicas y morfológicas, así como la literatura más relevante.  Los resultados que aquí se presentan son apenas el comienzo de una investigación de larga duración que implicaría más trabajo de campo y de laboratorio, así como una investigación más completa desde el punto de vista histológico y citoquímico, al microscopio de luz y al microscopio electrónico. Esta clase de investigación llevaría a un estudio comparativo de por lo menos seis especies de anuros que vivan en dos o tres hábitat diferentes.  Uno de los objetivos de esta investigación es el de comparar los hallazgos que se obtengan en los anuros de los desiertos del Suroeste de los Estados Unidos e, inicialmente, los anuros de la Guajira colombiana.