Efedrina para obtener condiciones de intubación excelentes durante la laringoscopia directa en adultos: Revisión sistemática y meta-análisis de experimentos controlados aleatorizados (2013)
ANTECEDENTES: El establecimiento del bloqueo neuromuscular determina el tiempo entre la inducción anestésica y la intubación traqueal, y es parcialmente influenciado por el flujo sanguíneo muscular y el gasto cardiaco. La efedrina puede aumentar el gasto cardiaco y el flujo sanguíneo muscular. El objetivo es evaluar la efectividad y la seguridad de la efedrina para obtener condiciones de intubación excelentes durante la laringoscopia directa. MÉTODOS: Fueron incluidos experimentos controlados aleatorizados en pacientes sometidos a intubación traqueal con laringoscopia directa. Se comparó la efedrina contra placebo o no intervención. Se realizaron búsquedas en bases de datos (MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, LILACS, ISI, CINAHL y mRCT), en bola de nieve y en fuentes de literatura gris. RESULTADOS: Se incluyeron 25 estudios (2.029 pacientes). Seis fueron considerados de riesgo de sesgo bajo. La inconsistencia fue considerable (I2 50%). La efedrina podría aumentar la probabilidad de condiciones de intubación excelentes (odds ratio [OR] 5,32; intervalo de confianza [IC] 95%, 3,20 a 8,85) y de condiciones de intubación aceptables. También podría disminuir el tiempo de intubación y dolor a la inyección. No se observaron diferencias en taquicardia, hipertensión y arritmias entre los grupos. CONCLUSIONES: El uso de efedrina podría ser útil para aumentar la probabilidad de condiciones de intubación excelentes. Sin embargo, la inconsistencia entre estudios no hace posible recomendar el uso rutinario de esta intervención. Estudios adicionales con riesgo de sesgo bajo se requieren para evaluar este tema.