Construcción de modelos hidrogeológicos en medios fracturados a partir de información escasa (2015)
La hidrogeología en rocas de baja conductividad hidráulica ha sido objeto de atención aproximadamente desde la segunda mitad del siglo XX, por el crecimiento de obras civiles y actividades mineras y sus implicaciones sobre el recurso hídrico. En Colombia, se han venido desarrollando grandes proyectos hidroeléctricos, mineros y viales, ubicados la mayoría de las veces en zonas de rocas duras sobre las cuales se tiene poco o ningún conocimiento hidrogeológico, con el agravante de que su obtención implicaría tiempo y costos económicos considerables. Sin embargo, en los estudios previos de los proyectos se recolecta gran cantidad de información de tipo geotécnico, minero, etc., que podría ser útil para la definición de un modelo hidrogeológico conceptual. En este trabajo se propone una metodología aplicable a la determinación de modelos hidrogeológicos conceptuales en rocas fracturadas, a partir de información recolectada en la etapa de prefactibilidad de proyectos mineros e hidroeléctricos. Se presenta su aplicación a un caso real, en una zona correspondiente a la cordillera central colombiana.