Anemias hemolíticas (1957)
Hayem (1898) y más tarde Widal (1907) señalaron que, al paso que la forma congénita clásica de anemia hemolítica de Minkowski y Chauffard a menudo causaba pocos síntomas, otro tipo que ellos clasificaron como adquirido, con frecuencia' se asociaba con anemia severa y acentuada incapacidad. Incluyeron allí casos de excesiva destrucción de sangre asociada a diversas infecciones ó intoxicaciones lo mismo que casos de etiología desconocida. Chauffard fue capaz de demostrar autohemolisinas en el suero de unos pocos casos de anemia hemolítica aguda adquirida y se refirió a ellos como "ictericias hemolisínicas". Sin embargo por muchos años existió la duda de que hubiera un verdadero tipo de anemia hemolítica adquirida y muy poco fue tenida en cuenta la posibilidad de que pudiera jugar papel en estos casos una reacción inmunológica.