Crisis institucional en las artes plásticas contemporáneas del Caribe Colombiano:análisis discursivo de políticas nacionales y propuestas regionales (2015)
Comprendemos la extensión del Caribe colombiano como un territorio de resistencia y conflicto en todas las áreas de producción de la cultura, donde las artes plásticas es uno de los conceptos aplicado a cierto tipo de prácticas desarrolladas por los habitantes, que actualmente presenta repercusiones en su desarrollo y sostenibilidad en la región. Las salidas para este tipo de problemas están encaminadas a ser solucionadas bajo una visión de políticas culturales nacionales que, miradas desde un análisis discursivo permite evaluar su pertinencia desde su puesta en marcha en el 2006, con el objetivo de determinar si las estrategias implementadas colaboran con el fortalecimiento de las dinámicas de las artes plásticas en la región o simplemente agudizan la crisis en la que están inmersas. En este marco, los artistas y la visión sobre su propio oficio son determinantes para que los discursos generados desde el centro y desde la misma región puedan establecer un diálogo y garantizar unas bases lo suficientemente fuertes para un futuro plan de desarrollo sostenible dentro de las artes plásticas contemporáneas.