Discursos sobre el territorio en comunidades en situación de desplazamiento forzado: Ciénaga del Opón – Magdalena Medio MM) (2012)
En los últimos veinticinco años, 5 195 620 personas han sido desplazadas de manera forzada internamente en Colombia, obligándolas a vivir el destierro y el desarraigo en su vida cotidiana. El presente trabajo aborda el desplazamiento forzado interno como fenómeno cultural, al entenderlo como un proceso de producción de sentido que se materializa en discursos, en este caso, en discursos sobre el territorio. Para ello se desarrolla un estudio de caso referido a la comunidad en situación de desplazamiento proveniente del corregimiento de Ciénaga del Opón, que en el periodo 2005 – 2006 se encontraba asentada en el barrio «Bosques de la Cira», en la comuna 7 de la ciudad de Barrancabermeja, Norte de Santander. La información obtenida a través entrevistas a profundidad, observación participante y revisión documental es analizada con las herramientas de la «semiosis social» y los principios de los Estudios Críticos del Discurso (ECD), orientado por un enfoque cualitativo. Finalmente el trabajo presenta sus conclusiones y esboza algunos caminos posibles para continuar avanzando en este proceso investigativo; que adquiere relevancia y actualidad, en el contexto de la implementación de la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras (1448 de 2011), en tanto se constituye un tema de importancia pública y política, al abrir —en teoría— la posibilidad de que las poblaciones en situación de desplazamiento retornen a sus territorios. / Abstract. In the last 25 years, 5 195 620 people have been forcibly displaced in Colombia, living without land and uprooting in their everyday life. This document deals with forced internal displacement as a cultural phenomenon of production of meaning, which is materialized in discourse, in this case, about territories. The case study refers to a community from Ciénaga del Opón that was victim of forced displacement between 2005 and 2006, when they were living in Bosques de la Cira, a neighborhood in comuna 7 in Barrancabermeja, Santander. The qualitative research tools used were in-depth interviews, participant observation and review of documents. This information was analyzed through Social Semiosis and the principles of Critical Studies Discourse. At the end, the document submits the conclusions and some ways to continue researching these topics, since they are an important political and public issue, especially when it comes to the implementation of the Victims’ and Land Restitution Law (1148 de 2011), which – in theory- opens the possibility for forced displaced people to return to their territories.