Información: la principal necesidad de las familias en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) (2016)
El cuidado del paciente crítico de forma holística debe incluir el abordaje de la familia, quienes experimentan necesidades específicas derivadas de la situación crítica, siendo principal la necesidad de información. El presente estudio buscó establecer los elementos fundamentales que la enfermera debe tener en cuenta para abordar la necesidad de información a través de una revisión integrativa, basada en el análisis crítico de 23 piezas científicas retomadas de una búsqueda exhaustiva con palabras claves en inglés y español en 11 bases de datos. Dentro de los resultados se determinaron 6 categorías que denotan los elementos fundamentales para el abordaje: Características de la información, valoración e identificación de la necesidad de información, habilidades indispensables de la enfermera para abordar la necesidad de información, participación familiar en el cuidado para satisfacción de necesidad de información, condiciones para abordar la necesidad de información, y tipo de información. Estos elementos facilitarán el abordaje de la enfermera contribuyendo así a satisfacer la necesidad, evitar la perpetuación de la carga emocional negativa y por ende el estrés postraumático, de tal forma que la familia logre una mejor adaptación a la situación crítica.