Resistencia a la corrosión de recubrimientos nanoestructurados de Ti-Zr-Si-N (2018)
Esta investigación tiene como objetivo la síntesis y caracterización de recubrimientos nanoestructurados de Ti-Zr-Si-N producidos mediante la técnica de co-sputtering sobre sustratos de acero inoxidable AISI/SAE 316L y la aleación de Ti6Al4V y la posterior evaluación de la resistencia frente a la corrosión a altas temperaturas por medio de la técnica de pérdida de masa de termogavimetría. La caracterización morfológica y estructuras de las películas obtenidas se evaluaron por medio de difracción de rayos X (DRX), microscopía electrónica de barrido (SEM), microscopía de láser confocal, interferometría. Los resultados obtenidos en los ensayos indicaron una adecuada protección frente al mecanismo de corrosión hasta los 100 ciclos, después de este tiempo las películas depositados mostraron fracturas, delaminación y la protección del sustrato finalizó