Evaluación de los riesgos hipertensión arterial e hipercolesterolemia en la población de Susalud EPS (2005)
Realizar evaluación de los riesgos hipertensión arterial e hipercolesterolemia en la población afiliada al POS de SUSALUD EPS durante el año 2004 calculando primero los AVISAS perdidos por cardiopatía isquémica y enfermedad cerebrovascular y posteriormente estimando la carga atribuible a los riesgos de interés. Para el cálculo de AVISAS se usa la metodología propuesta por la Organización Mundial de la Salud, y para estimar la carga atribuible a los riesgos de interés se acude a las fracciones atribuibles publicadas por la misma OMS para un país tipo Colombia. Se calculó la pérdida de 7581 AVISAS por Cardiopatía Isquémica (3764 en hombres, 3817 en mujeres), equivalentes a 9 AVISAS x 1000 en la población total. Por ECV se perdieron 6654 AVISAS (3102 en hombres, 3552 en mujeres), equivalentes a 7,9 AVISAS x 1000 en la población total. La principal pérdida de AVISAS se da en mayores de 60 años, seguido por el grupo de 45 a 59 años. La carga atribuible a Hipertensión Arterial fue de 7347 AVISAS (3448 por cardiopatía isquémica, 3899 por ECV) representando 8,69 AVISAS X 1000 en hombres y 8,74 AVISAS X 1000 en mujeres, y la carga atribuible a Hipercolesterolemia fue de 5336 (3601 por cardiopatía isquémica, 1735 por ECV) representando 6,48 AVISAS X 1000 en hombres y 6,19 AVISAS X 1000 en mujeres. / Abstract. High Blood Pressure and High Cholesterol risks Evaluation of the population subscribed on Obligatory Health Program (POS) of SUSALUD EPS during the year 2004, calculating the lost DALYs by Ischaemic Heart Disease and Cerebrovascular Disease and estimating the attributable burden of the disease to the risks in study. The methodologies used to calculate the lost DALYs it was taken from one designed by the World Health Organization, also to estimate the burden of disease attributed to the risks some documents based on the attributable fraction to this risks, published by the same organization for a country like Colombia. The results of the calculated are 7581 DALYs lost due to Ischaemic Heart Disease (3764 on men, 3817 on women), the equivalent to 9 DALYs x 1000 among the total population. Due to Cerebrovascular Disease there were lost 6654 DALYs (3102 on men, 3552 on women), the equivalent to 7,9 DALYs x 1000 among the total population. The principal DALYs lost were found among the population older than 60 years, followed by the group of population between 45 to 59 years old. The attributable burden to High Blood Pressure was of 7347 DALYs (3448 due to Ischaemic Heart Disease, 3899 due to Cerebrovascular disease) representing 8,69 DALYs x 1000 among men and 8,74 DALYs x 1000 among women, and the attributable burden to High Cholesterol was 5336 (3601 due to Ischaemic Heart Disease, 1735 due to Cerebrovascular Disease) representing 6,48 DALYs x 1000 among men and 6,19 DALYs x 1000 among women.