Informe de actividades instituto de ensayos e investigación (2001)
Dentro del mapa estratégico de los planes de desarrollo de la Facultad de Ingeniería, las actividades de Educación Continuada y Publicaciones tienen un alto valor y demandan en conjunto, esfuerzos significativos tanto desde la perspectiva académica como desde la óptica de la administración. Los recursos involucrados, las expectativas sociales e institucionales y la responsabilidad del uso del nombre y la tradición de la Facultad de Ingeniería son, entre otras, referencias básicas para considerar la importancia de las tareas de la Unidad. De tiempo atrás se ha hecho alusión a varias estrategias relacionadas con las actividades de Educación Continuada y Publicaciones. Entre las más destacadas de las intenciones institucionales confiadas a la Unidad se encuentran: el aumento de la capacidad de divulgación y comunicación; la promoción y difusión de resultados de la actividad investigativa; y la oferta de posibilidades de actualización a los egresados y a los ingenieros en general. Esta preocupación institucional es una constante dentro de los procesos periódicos de planeación, pero también ha sido tradicional orientar los esfuerzos de actualización y modernización hacia la corrección de las deficiencias operativas, dedicando menores dosis de energía el debate relacionado con las políticas universitarias de extensión y difusión de la producción académica. Las actividades de la Unidad de Educación Continuada y Publicaciones están apoyadas en las competencias centrales de la Facultad, las cuales en principio incluyen una considerable tradición académica nacional, una planta docente con formación e intereses académicos cuya diversidad permite potenciar la oferta de proyectos de difusión y extensión; y la experiencia en participación en proyectos de interés nacional, regional y local a partir de la cual es posible diseñar y ejecutar propuestas de extensión y difusión cercanas a la realidad de la sociedad colombiana, sin perjuicio, por supuesto, de propiciar la difusión de temas de interés universal.