La relación entre el balance fiscal y por cuenta corriente de la balanza de pagos. Un estudio sobre la hipótesis de los déficits gemelos para Colombia (2020)
En el presente trabajo se examina empíricamente la validez de la Hipótesis de los Déficits Gemelos para Colombia utilizando datos de series de tiempo trimestrales que abarcan el periodo 1991:1-2018:IV, empleando para ello un conjunto de variables que de acuerdo con la teoría resultan ser importantes canales de transmisión por medio de los cuales el balance presupuestario puede afectar al balance por cuenta corriente. El análisis se lleva a cabo dentro de un marco de pruebas de estacionariedad, además para determinar la relación a largo plazo se utiliza el enfoque de prueba de límites a través de un Modelo de Rezagos Distribuidos Autorregresivos mientras que para la relación a corto plazo se emplea la prueba modificada de Wald desarrollada por Toda y Yamamoto. Los resultados de la prueba de causalidad muestran que la hipótesis de los déficits gemelos no resulta ser válida para el país, asimismo no se encuentra ninguna relación de cointegración entre las variables. Por lo tanto las conclusiones aquí obtenidas proporcionan puntos de vista alternativos a la predicción teórica tradicional y pueden ser cuestionables para una economía pequeña y abierta como la estudiada.