Comparación entre métodos de extracción para la obtención de volátiles a partir de pulpa de lulo (Solanum quitoense) (2016)
Se compararon los métodos de extracción y destilación simultánea (SDE) y microextracción en fase sólida con espacio de cabeza (HS-SPME), acoplados a cromatografía de gases con detector de espectrometría de masas (GC-MS), para la recuperación de volátiles a partir de pulpa de lulo (Solanum quitoense). Se realizó un diseño completamente al azar aplicado al tipo de solvente para SDE/GC-MS, mientras que para HS-SPME/GC-MS se ejecutó un diseño a dos vías, teniendo como factores el tipo de fibra y la temperatura de adsorción. En el primer caso se obtuvieron principalmente hidrocarburos, aldehídos y ésteres; en el segundo, se recuperaron ésteres y aldehídos. El análisis de varianza mostró una interacción significativa entre el tipo de fibra, la temperatura de adsorción y los grupos funcionales.