Conflictos y marcos de acción colectiva sobre y por territorios asociados con proyectos mineros a gran escala: Ecuador y Colombia (2014)
En este texto se analizan dos conflictos por territorios en los que existen proyectos de minería a gran escala: Marmato (Caldas) en Colombia y el Proyecto Cóndor Mirador en Ecuador; se busca resaltar la dimensión política alrededor de la categoría territorio y sus dimensiones fundamentales en las luchas sociales, al destacar lo que se disputa de estos y cómo se orienta social y colectivamente, en función del conflicto. Este análisis rescata la pluralidad de actores e intereses que se tejen y entrecruzan en las luchas por esos territorios, así como sus múltiples dimensiones y las distintas relaciones entre elterritorio y los conflictos sociales, relaciones vistas desde lo que la sociología política y la teoría de los movimientos sociales llaman marcos de acción colectiva. A partir de lo anterior, se plantean los siguientes interrogantes: ¿qué papel juega el territorio en los dos conflictos bajo proyectos mineros a gran escala?, ¿cómo se orientan colectivamente los territorios? y ¿cuál es la relación en la conformación de actores locales movilizados? Se argumenta que lo que está en juego en cada caso depende, primero, de los actores y de la relación construida sobre los territorios y del momento de la contienda y, segundo, que la forma de orientar colectivamente los territorios en el conflicto se debe, en gran medida, a cómo se afectan o se ven amenazados las formas y los espacios de vida creados sobre esos territorios. La centralidad del territorio y su dimensión política se contextualizan más adelante; se asumen por marcos de acción colectiva y la importancia que éstas brindan para la comprensión de los conflictos sociales. Posteriormente se establecen los casos y aspectos a comparar, en sus contextos políticos. A continuación se realiza una brevereconstrucción de los dos procesos organizativos y sus  mecanismos intervinientes, para seguir con los aspectos de (re)creación de sentido y el conjunto amplio, contradictorioy heterogéneo de valoraciones sobre el territorio, lo cual fue recogido en dos elementos complementarios denominados espacios de vida y marcos de injusticia y las relacionesde estos con el conflicto. Se concluye que los cambios en la atribución y el significado del territorio se modifica en la medida en que se trasforma el conflicto y se adhieren o excluyen otros actores.