Identificación y evaluación de actividad celulolítica en aislamientos nativos de Trichoderma spp obtenidos de biomasa de palma de aceite (2018)
Se aislaron previamente ocho cepas nativas de racimos de palma de aceite en descomposición de Trichoderma sp. provenientes de la región de Cumaral, Meta, Colombia. Se utilizó la región de los ITS1-ITS4 para la identificación molecular y se determinó la actividad celulolítica (actividad sobre papel filtro) del complejo producido por las cepas utilizando residuos de palma como sustrato. Siete aislamientos nativos presentarón 100% de similaridad con hongos del género Trichoderma. Se observó para siete cepas, la presencia de las cinco anclas que identifican hongos del género Trichoderma, identificándose cuatro de los hongos nativos como Trichoderma koningiopsis (HR-04-89; HR-11-89; HR-19-89; y HR-06-89) y cuatro como Trichoderma asperellum (HR-01-89; HR-03-89; HR-16-89; HR-18-89). El bioensayo mostró que las cepas evaluadas de Trichoderma son estadísticamente significativas sobre la actividad enzimática de celulasas sobre papel filtro (p0.05). Además, las cepas HR-01-89, HR-03-89, HR-11-89, HR-04-89 y HR-18-89 no presentaron diferencias en la actividad enzimática. La cepa Trichoderma reesei utilizada como referencia, presentó un comportamiento superior y diferente comparado con las cepas nativas. La cepa nativa HR-18-89 (Trichoderma asperellum) presentó mayores niveles de actividad enzimática, 78% del valor de la cepa referencia. Es importante identificar y evaluar cepas nativas de Trichoderma sp. con novedosas actividades biológicas que permitan degradar la celulosa recalcitrante de los racimos de palma africana.