Análisis espacio-temporal del conflicto armado colombiano en municipios de producción de oro y carbón (2022)
El conflicto armado colombiano ha afectado de forma diferenciada el desarrollo económico de los territorios y las actividades productivas de sus habitantes. ¿Qué relaciones pueden existir entre el modelo minero-energético de ciertas regiones del país, la presencia de actores armados y sus repertorios de violencia? Este trabajo encuentra y cuantifica relaciones espaciales y temporales entre la explotación de oro y carbón con el conflicto armado interno entre los años 2007 y 2015. A partir de un análisis descriptivo se encuentra asociación entre índices del conflicto armado interno, tasas de desplazamiento forzado y la explotación minera. El análisis de correlaciones espaciales entre los índices del conflicto y la explotación de oro y carbón. Soportan la existencia de un patrón geográfico en la relación entre la violencia en el marco del conflicto armado y la producción minera. Finalmente, las regresiones funcionales con respuesta escalar, muestran una asociación positiva con las curvas municipales de des- plazamiento forzado, homicidios y la explotación de los minerales. De manera que los datos suavizados de desplazamientos forzado y homicidios generan asociaciones signi cativas en la explotación de oro y carbón. (Texto tomado de la fuente)