Las Entidades Territoriales Regionales en el Ordenamiento Territorial Colombiano. ¿Un paso a la transición hacia el Estado Regional? (2019)
Esta Tesis de Maestría reflexiona sobre el concepto de Región Entidad Territorial (RET) en términos jurídico-constitucionales y las implicaciones de su desarrollo en la legislación colombiana. Principalmente, hace un análisis crítico de la recién expedida Ley de Regiones (Ley 1962 de 2019) para analizar su concordancia con las leyes relacionadas con ordenamiento territorial y financiación de entidades subnacionales. Además, analiza los antecedentes de los actores regionales en constituciones anteriores; reflexiona sobre el concepto regional en la legislación posterior de 1991; estudia algunos proyectos de ley que no concluyeron su trámite legislativo; y resalta los aspectos principales de la Ley de Regiones, estudiando la evolución de las disposiciones en los debates congresuales que finalmente quedaron en el texto de la Ley. En conclusión, la tesis retoma algunos temas para su reflexión a la luz de reformas legales en áreas como: financiación de los departamentos y municipios, sistema electoral y leyes de planeación que erijan a Las Regiones como articulador principal para la integración y el desarrollo del país. (texto tomado de la fuente)