Obtención de ácidos húmicos por oxidación de carbón con permanganato de potasio y su efecto sobre la disponibilidad de fósforo proveniente de roca fosfórica (1991)
Mediante oxidación de carbón mineral con permanganato de potasio se obtuvieron sustancias húmicas a partir de las cuales se separaron tos ácidos húmicos por extracción con hidróxido de sodio, estos fueron purificados por diálisis y luego liofilizados. Los ácidos húmicos obtenidos presentaron características similares a tos ácidos húmicos naturales. Se evaluó et efecto de los productos obtenidos sobre la disponibilidad de fósforo proveniente de roca fosfórica en un suelo de baja fertilidad utilizando rabanito rojo (Raphanus sativus) como planta indicadora bajo condiciones de invernadero. Las sustancias húmicas y los ácidos húmicos mostraron respuesta positiva incrementando los rendimientos por encima del 50%.