Síntesis y estudio de las propiedades estructurales y magnéticas del estroncio-rutenato de tierra rara Sr2RuHoO6 (2018)
Se ha realizado un estudio de las propiedades estructurales, morfológicas, magnéticas y ópticas de la perovskita Sr2HoRuO6. El análisis de Rietlved de los patrones de difracción de rayos X reveló que este material óxido cristaliza en una estructura de perovskita monoclínica, grupo espacial P21/n (#14), con parámetros de red a = 5.7719 Å, b = 5.8754 Å, c = 8.1651 Å y ángulo β = 90.034°. La caracterización morfológica mediante microscopía electrónica de barrido (SEM) muestra una topografía superficial uniforme con granos fuertemente interconectados de tamaño similar (D ≈ 0.74 μm), que varían en forma y orientación. El análisis semicuantitativo de la composición se realizó mediante Electron Energy Dispersion Spectra (EDX), a partir del cual se puede establecer que la composición de las muestras es del 99% de acuerdo con la composición estequiométrica esperada. Las curvas de susceptibilidad magnética en función de la temperatura revelaron la característica ferrimagnética de este material, con una temperatura de Néel TN = 14 K. Mediante el ajuste de susceptibilidad magnética de tipo Curie-Weiss se determinó que el momento magnético efectivo es de 11,36 μB. Este valor está de acuerdo con el esperado a partir de las reglas de Hund (11.28 μB). El espectro de reflectancia difusa sugiere que este material se comporta como un semiconductor con Eg= 1.38 eV, que está de acuerdo con los resultados de estructura de bandas y cálculos de la densidad de estados electrónicos obtenidos como parte adicional para la publicación del presente trabajo en una revista científica.