Problemas y decisiones al final de la vida en pacientes con enfermedad en etapa terminal (2012)
Objetivos Describir preferencias en las decisiones al final de la vida en pacientes y familiares,  problemas que subyacen y motivos que los llevan a solicitar apoyo. Métodos Estudio descriptivo, exploratorio de fuentes secundarias de una ONG que brinda apoyo a los pacientes al final de la vida. Resultados La opción más frecuente fue la muerte digna en 43% seguida de la eutanasia en un 12%. Un 22% de las  personas solicitaban orientación  sobre aspectos éticos  y legales y además referentes a la atención adecuada para enfermos terminales. Las patologías que ocuparon el 75% de los diagnósticos  fueron  Enfermedad Crónica Degenerativa, Cáncer y Estado de Coma. La agudización de síntomas fue el principal motivo por el cual solicitaron apoyo y el dolor incontrolable llevó con más frecuencia a la opción por la eutanasia. Sólo 14% de los pacientes habían formalizado sus voluntades anticipadas respecto al final de la vida. La opción de  muerte digna se relacionó con el rechazo a medidas fútiles y al encarnizamiento terapéutico. La eutanasia se percibió como  acción  intencional y autónoma de poner fin al sufrimiento. La familia juega un papel esencial en la toma de decisiones. Conclusiones Las decisiones al final de la vida son  motivadas  por la percepción de unas condiciones no dignas debidas al deterioro progresivo, dolor mal controlado, abandono del paciente crónico, encarnizamiento terapéutico y uso de medidas innecesarias que posponen la muerte. Se toman en un contexto complejo de dilemas religiosos, éticos y legales.