Caracterización de la climatología y los efectos del ENSO sobre la isla de San Andrés, Colombia. (2010)
Usando datos de temperatura y velocidad de viento obtenidos a través de radiosonda en la isla San Andrés, y datos de lluvia de tres estaciones del IDEAM (Instituto de hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales), se estudió el comportamiento del ciclo anual de estas tres variables y la influencia de los fenómenos macro-climáticos El Niño/Oscilación del Sur (ENSO por sus siglas en inglés), la Oscilación del Atlántico Norte (NAO) y las variaciones de temperatura en la superficie del Atlántico Tropical Norte (NTA-SST).