Historia de los historiadores, gramática surrealista y tiempo transhistórico. una reflexión sobre la obra de josé alejandro restrepo (2006)
El presente ensayo, intenta re-situar al artista-autor JoséAlejandro Restrepo en la órbita del pensamiento críticolatinoamericano, vinculando su trabajo con ciertas piezasde la literatura, el ensayo y el arte. Se demuestra cómo suobra se inserta en los discursos del pensamiento postcolonial,entendido como un sistema de “liberación desde dentro”, construye un nuevo régimen de subjetividad que permita repensar no sólo los procesos históricos, sino los nuevos “significados” y sistemas de construcción de memoria de la modernidad tardía.