Un probable caso de hipoparatiroidismo idiopático (1957)
El paciente permaneció en reposo ea cama y sin ninguna medicación; a los 8 días de su ingreso (V-l3-57) sus condiciones eran semejantes a las de la admisión. La prueba de compresión por el brazalete en el brazo derecho y una hiperventilación pulmonar inducida resultaron negativas en un examen, pero a los 30' de practicadas le sobrevino súbitamente un episodio agudo de tetania, con convulsiones tónicas de las 4 extremidades, taquidisnea, palidez, sudoración, angustia, conservándose lúcido; los signos de Trousseau y Chvostek eran franca y espontáneamente positivos; a los 2 minutos de la aplicación endovenosa de 10 c.c. de gluconato de calcio 'al 10% cesó el acceso convulsivo.