Determinación de la contaminación de los suelos de los parques públicos de la localidad de Suba, Bogota D.C. con nemátodos gastrointestinales de importancia zoonótica (2006)
En el presente estudio fueron empleadas 1560 muestras de suelos de 52 parques públicos de la localidad de Suba en Bogotá D.C., para establecer la presencia de nematodos gastrointestinales zoonóticos. A través de una sedimentación inicial en suelo y posterior flotación con solución de Sheather, fue posible determinar la presencia de huevos, larvas y ooquistes de varios parásitos gastrointestinales, algunos de ellos responsables de importantes enfermedades zoonóticas hacia la población humana. Fueron identificados parásitos en 376 muestras que fueron descritos como huevos de Ancylostoma spp (10.7%), larvas de Ancylostoma spp (0.5%), huevos de Toxocara spp (5.83%), huevos de Strongyloides spp (3.33%), huevos de Dipylidium spp (0.06%) y ooquistes de Sarcocystis spp (0.06%). Otros parásitos identificados fueron huevos de Toxáscaris spp (0.89%), huevos de Spirocerca spp (0.25%), ooquistes de Isospora spp (0.25%). No fue posible clasificar algunas larvas y huevos presentes en 522 muestras y no hubo evidencia de parásitos en 702 muestras (45%). 94.23% (n=49) de los parques estaban contaminados. El alto porcentaje de parques contaminados, indica que estos sitios pueden constituir un factor de riesgo para la presentación de enfermedades parasitarias en los animales y los seres humanos. Debido a la relevancia de este problema sanitario en los programas de Salud Pública, es necesario instaurar políticas gubernamentales, involucrando la comunidad, educando a las personas para mejorar sus prácticas sanitarias en lugares recreacionales. / Abstract. In the present study it was employed 1560 soil samples from 52 publics parks in Suba, one of the largest localities of Bogotá D.C. (Colombia), in order to establish the presence of zoonotic gastrointestinal nematodes. Through initial soil sedimentation and later flotation with Sheather solution, it was possible determinate the presence of eggs, larvae and oocysts of several gastrointestinal parasites, some of them responsibles of important zoonotic diseases to human population. It was identified parasites in 376 samples which were described as Ancylostoma larvae (10.72 %), Ancylostoma eggs (0.56%), Toxocara eggs (5.83 %), Strongyloides eggs (3.33 %), Dipylidium eggs (0.06%) and Sarcocystis oocysts (0.06 %). Other parasites identified were Toxascaris eggs (0.89 %), Spirocerca eggs (0.25 %), Isospora oocysts (0.25 %). It was not able to classify some larvae and eggs presents in 522 samples and there was not evidence of parasites in 702 samples (45 %). 94.23 % (n=49) of the parks was polluted. The high percentage of park pollution indicated that these places would constitute a risk factor for the transmission of parasitic diseases to animals and human beings. Due to the relevance of this sanitary problem in Public Health programs, it is necessary to install government polices, involving the communities, to educate people in order to improve their sanitary practices in recreational places.