Efectos del ejercicio aeróbico sobre globulina enlazante de hormonas sexuales y sensibilidad a insulina en mujeres jóvenes con sobrepeso (2011)
El sobrepeso y la obesidad asociados a la inactividad física y los hábitos alimenticios, se han convertido en una carga de morbi-mortalidad tanto en países industrializados como en países en desarrollo, por ser factores de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) como son enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina, diabetes mellitus tipo 2 (DM2), algunos cánceres y desórdenes del aparato locomotor, entre otras. Pues bien, dentro del análisis y abordaje de las ECNT, se ha planteado la globulina enlazante de hormonas sexuales (SHBG) que es una proteína, sintetizada principalmente en hígado, cuya función es enlazar hormonas sexuales en el plasma humano; como un marcador predictivo de la resistencia a la insulina (RI) en mujeres, principalmente en las que se encuentra aumento del tejido adiposo. Se ha descrito una relación inversa de la SHBG y la testosterona con los niveles de insulina y glucosa, lo que permite sugerir una cadena de eventos que llevarían a patologías con RI. A su vez, el modelo HOMA (Homeostatic Model Assessment) es utilizado para calcular la sensibilidad a la insulina – HOMA-IR – y la función de las células β – HOMA-% β – a partir de concentraciones séricas de glucosa e insulina en ayunas. Se ha sugerido que el ejercicio físico aeróbico puede modificar y regular las dinámicas de las concentraciones séricas de SHBG, glucosa e insulina con miras a la intervención en patologías, tales como sobrepeso, obesidad, síndrome metabólico (SM) y DM2; donde encontramos disminución de la sensibilidad a la insulina; por lo cual el objetivo del estudio es determinar los efectos del ejercicio físico aeróbico sobre los niveles séricos de la SHBG, la sensibilidad a insulina y las variables antropométricas en mujeres de 20 a 30 años con sobrepeso. 9 mujeres participaron en un programa de ejercicio físico aeróbico, controlado, de intensidad moderada a vigorosa (40 – 84 %FCR), consistente en sesiones de 60 minutos, 5 días a la semana, con una duración de 12 semanas. Las concentraciones séricas de SHBG, la sensibilidad a la insulina y variables antropométricas (peso, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura, circunferencia de cadera, circunferencia de cuello, porcentaje de grasa, porcentaje de masa grasa y porcentaje de masa magra) fueron medidas al inicio y al final del programa. También se analizó la capacidad aeróbica (consumo de oxígeno) como otra variable. Los resultados del programa de ejercicio físico aeróbico fueron una disminución estadísticamente significativa de las variables antropométricas: circunferencia de cintura, circunferencia de cadera, índice cintura/cadera, circunferencia de cuello; un aumento estadísticamente significativo de la SHBG; una disminución estadísticamente significativa del índice HOMA-IR y por ende una correlación inversa entre SHBG y HOMA-IR. Lo anterior muestra una asociación entre los cambios bioquímicos y antropométricos destacando el efecto protector del ejercicio físico aeróbico en las dinámicas de RI y desarrollo de ECNT asociadas con el sobrepeso. También el programa permitió un incremento estadísticamente significativo en el consumo máximo de oxígeno redundando en los efectos benéficos del ejercicio físico aeróbico sobre la condición física general de las mujeres del estudio. Se puede concluir que el programa de ejercicio aeróbico desarrollado generó un efecto positivo multifactorial en las mujeres del estudio, ya que establece una protección para el desarrollo de ECNT asociados con el sobrepeso, una mejora en el perfil metabólico, una mejora de la condición física y sobre todo un cambio en el estilo de vida sedentario de la población vinculada a la investigación. / Abstract. Overweight and obesity associated with physical inactivity and dietary habits have become a burden of morbidity and mortality in both industrialized and developing countries, because risk factors for the development of chronic noncommunicable diseases (NCDs) such as cardiovascular disease, insulin resistance, diabetes mellitus type 2 (DM2), some cancers and musculoskeletal disorders, among others. Well, in the analysis and approach to NCD, has raised the sex hormone binding globulin (SHBG) is a protein synthesized mainly in liver, whose function is to bind sex hormones in human plasma as a predictive marker of insulin resistance (IR) in women, mainly found in adipose tissue increased. Described an inverse relationship of SHBG and testosterone with insulin levels and glucose, which would suggest a chain of events that lead to diseases with RI. In turn, the model HOMA (Homeostatic Model Assessment) is used to calculate insulin sensitivity - HOMA-IR - and β-cell function - HOMA-% β - from serum glucose and fasting insulin. It has been suggested that aerobic exercise can modify and regulate the dynamics of serum SHBG, glucose and insulin with a view to intervention in diseases such as overweight, obesity, metabolic syndrome (MS) and DM2, which are reduced sensitivity to insulin, so the study aims to determine the effects of aerobic exercise on serum levels of SHBG, insulin sensitivity and anthropometric variables in women 20 to 30 years are overweight. 9 women participated in an aerobic exercise program, controlled moderate to vigorous intensity (40 - 84% FCR), consisting of 60-minute sessions, 5 days a week, lasting 12 weeks. Serum SHBG, insulin sensitivity and anthropometric variables (weight, body mass index (BMI), waist circumference, hip circumference, neck circumference, fat percentage, percentage of body fat and lean mass percentage ) were measured at the beginning and end of the program. We also analyzed the aerobic capacity (oxygen consumption) as another variable. The results of aerobic exercise program was a statistically significant reduction of anthropometric variables, waist circumference, hip circumference, waist / hip ratio, neck circumference, a statistically significant increase in SHBG, a statistically significant decrease in HOMA index -IR and thus an inverse correlation between SHBG and HOMA-IR. This shows an association between anthropometric and biochemical changes highlighting the protective effect of aerobic exercise on the dynamics of RI and development of chronic diseases associated with overweight. The program also allowed a statistically significant increase in maximum oxygen consumption resulted in the beneficial effects of aerobic exercise on general physical condition of women in the study. It can be concluded that aerobic exercise program developed generated a positive effect on women multifactorial study since it provides protection for the development of chronic diseases associated with overweight, improved the metabolic profile, improved fitness and especially a change in the sedentary lifestyle of the population involved in the investigation.