Análisis de los patrones de crianza relacionados con la sexualidad de niños y niñas, hijos de mujeres que ejercen o han ejercido la prostitución (2011)
Este trabajo exploró las creencias, pautas y prácticas de crianza relacionadas con la sexualidad en mujeres que ejercen la prostitución en un contexto caracterizado por exclusión, marginalidad, estigmatización y violencia social, del centro de Bogotá. Para la exploración se diseñó un estudio de tipo cualitativo usando entrevistas semiestructuradas y un grupo focal. En total participaron diez mujeres con edades entre 28 y 56 años, participantes de los programas de una ONG que trabaja con este grupo de mujeres en el sector. Para el análisis e interpretación de los datos se diseñó un esquema de entendimiento que incluyó las categorías de la subjetividad de la mujer prostituta como madre y criadora, los procesos sociales, económicos y culturales relacionados con la determinación de la crianza y los retos y problemas específicos de la crianza relacionados con la sexualidad infantil. La mayoría de las dificultades encontradas para la crianza son determinadas por procesos y condicionantes estructurales. Particularmente son las violencias estructural, simbólica y económica las principales determinantes de la crianza. La posibilidad de abuso sexual y de gestación en sus hijas adolescentes se identificaron como las principales preocupaciones acerca de la sexualidad en sus hijos e hijas. En general, las participantes comparten los mismos valores y pautas tradicionales sobre el género y el ejercicio de la sexualidad, los cuales son transmitidos y modelados en sus procesos de crianza, aunque en algunos tópicos hay una postura más comprensiva. / Abstract: This work explored the beliefs, attitudes and child-rearing practices related to sexuality of women who practice prostitution within the current framework of exclusion, stigmatization, and social violence in downtown Bogota, Colombia. A qualitative study was carried out using semistructured interviews and a focus group composed of 10 women ranging in the age from 28 to 56 years, who participate in NGO's programs in the zone. An understanding scheme was designed for the analysis and data interpretation, including factors such as the subjectivity of the sex workers in their role as mothers and child rearers; and economic, cultural and social processes related to child rearing determination; and challenges and specific problems of infantile sexuality in child rearing. Most of the difficulties identified in the child rearing are coming from processes and structural factors. Violence coming from symbolic, economic and structural topics is the main factor in child rearing. The main worries about their children's sexuality are sexual abuse and pregnancy in their adolescent girls. In general, the women share the same values and principles about gender and the practice of their sexuality, which in turn, are transmitted and modeled throughout their parenting process, although some topics are understood in a broader scope.