Ampliación de la metodología de sustancias químicas considerando variables de salud ocupacional y sistema globalmente armonizado (2019)
Se desarrollaron índices de priorización de sustancias químicas de uso industrial SQI, teniendo en cuenta variables de consumo interno (importación y consumo), además de variables de movilidad como la constante de la ley de Henry, el coeficiente de reparto octanol agua (KOW), octanol aire (KOA), octanol carbono (KOC), la solubilidad en agua y biodegradación, considerando su grado de afinidad a los elementos ambientales, se relacionan a las enfermedades laborales por agentes químicos y también los peligros físicos, a la salud y el ambiente del Sistema Globalmente Armonizado. Las variables de movilidad indican inicialmente el grado de impacto del uso de las sustancias químicas en los elementos ambientales: agua, aire, suelo y biota, además permiten ver cómo estos se convierten en las vías de acceso al organismo; esta información se complementa, integra y relaciona con la información de peligros a la salud acorde al Sistema Globalmente Armonizado y con las enfermedades laborales de los agentes químicos, que se pueden generar acorde a los conceptos y variables de salud ocupacional. De igual manera las cifras de consumo interno indican lo extenso de las situaciones o problemáticas encontradas, los puntos de entrada de las importaciones indican el área geográfica donde se consumen y los grupos industriales CIIU indican no solo el tipo de industria, muestran además los diferentes usos que se le puede dar a cada sustancia y las formas diferentes de exposición a las mismas. Una vez aplicadas las metodologías de priorización se identificaron y generaron listados de sustancias priorizadas por consumo interno, movilidad ambiental, salud ocupacional y Sistema Globalmente Armonizado, donde se destacan el tetracloretileno, cloroformo, benceno, hidróxido de sodio y otras sustancias químicas con alto consumo, muy peligrosas y con alta afinidad a elementos ambientales. Se identifica el Tetracloroetileno como una sustancia químicas problema en el área metropolitana de Bogotá la cual es muy susceptible de provocar cáncer y tiene una alta movilidad en el aire, se identifica también el benceno como sustancia química con mayor índice de priorización para el grupo industrial de fabricación de sustancias químicas básicas, excepto abonos y compuestos inorgánicos nitrogenados.