Caracterización del riesgo familiar total y el grado de salud familiar de familias con uno o más miembros con deficiencia mental educable, escolarizados en la unidad básica Juan Francisco Berbeo, 2006- 2008 (2010)
Estudio descriptivo de abordaje cuantitativo, respaldado en las teorías de Riesgo Familiar Total de Amaya y Organización Sistémica de Friedemann. Objetivo: Caracterizar familias con miembros con Deficiencia Mental Educable escolarizados en la Unidad Básica Juan Francisco Berbeo en Bogotá en 2007. Metodología: en n=129 familias se aplicaron los instrumentos validados: Riesgo Familiar Total (RFT: 6-69) e Instrumento de Salud Familiar General (ISF: GEN-25) de Amaya (2004-2006). ), Resultados: Se encontró un (77%) de familias nucleares (nucleares y/o nucleares modificadas en proporciones parecidas), con un (66 %) de sus miembros dependientes por edad y/o Deficiencia Mental. El RFT calificó en “amenaza de riesgo” o “alto riesgo” el (23%) y (77%) en “bajo riesgo”. El ISF: GEN-25 mostro en “Bajo GSF” (21 %), un (34 %) “poco organizadas” y (28 %) “poco satisfechas”. Conclusión: El riesgo, la baja organización o la poca satisfacción, exige apoyo inmediato para mitigar los riesgos y asesoría en Salud Mental para mejorar la organización y satisfacción. Paralelamente, todas las familias por su particularidad asociada a la DME, requieren de apoyo permanente y asesoría para cubrir sus demandas de protección contra amenaza de crisis. / Abstract: This is a descriptive study of quantitative, approach supported on the Total Family Risk theory by Amaya and Systemic Organization of Friedemann. Objective: Characterization of families, with Educable Mentally Deficiencies members schooled in the Basic Unit Juan Francisco Berbeo in Bogotá in 2007. Methodology: n=129 we used validated instruments: Total Family Risk (RFT: 6-69) and General Instrument Family Health (ISF: GEN-25) Amaya. Results: We found that 77 percent of families were nuclear (nuclear and / or modified nuclear) and 66 percent of its members depended on their parents, for age and / or Mental Deficiency. The RFT called the (23%) in “high risk” or high risk. The ISF: GEN-25 found (21%) “Poor FSG” (34%) "little organized" and (28%) "dissatisfied". Conclusion: The risk, poor organization and lack of satisfaction in one quarter require immediate support to mitigate risks and advice on Mental Health to improve the organization and satisfaction. Alongside all the families for their peculiarity associated with the DME, require ongoing support and advice to meet their demands for protection against the threat of crisis.