A comunidade remanescente de quilombo do engenho siqueira: territorialidade, identidade quilombola e potencialidade da agroecologia (2012)
A comunidade negra rural camponesa do Engenho Siqueira pratica modos de produção agrícola e pesqueira herdados de seus antepassados. Pretende-se explicar neste texto as compatibilidades culturais e técnicas entre os atuais modos de produção desenvolvidos e a agroecologia. A agriculturatradicional, como atividade principal dessa comunidade, constitui uma das referências no manejo sustentável dos ecossistemas desta região litorânea. Foram feitas quatorze entrevistas semiestruturadas com moradores mais antigos do engenho e agricultores(as). Os resultados indicam que essa população parece não  ter mantido recentemente  vinculação subalterna com o sistema monocultor da cana-de-açúcar, quer no assalariamento nas usinas próximas quer no cultivo de cana na comunidade. Por outro lado, as práticas agrícolas epesqueiras ali desenvolvidas apresentam grande potencialidade agroecológica, como ficou demonstrando durante o estudo.