Inhibición de iLactobacillus gasseri/i sobre iYersinia pseudotuberculosis/i en condiciones iin vitro/i
Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibiciónde Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad deL. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina,dicloxacilina y cefalotina;...
- Autores:
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Jurado-Gámez, Henry Armando
Romero-Benavides, Dario Alejandro
Morillo-Garces, Jairo Alexander
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/64928
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/64928
http://bdigital.unal.edu.co/65951/
- Palabra clave:
- 59 Animales / Animals
Crecimiento bacteriano
probiótico
patógeno
antibióticos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Se evaluaron la cinética de fermentación, pruebas de crecimiento y efecto de inhibiciónde Lactobacillus gasseri sobre Yersinia pseudotuberculosis. Se determinó susceptibilidad deL. gasseri y Y. pseudotuberculosis a los antibióticos gentamicina, penicilina, ciprofloxacina,dicloxacilina y cefalotina; además, el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadanteen Y. pseudotuberculosis y el crecimiento de L. gasseri a diferentes concentraciones desales biliares, bilis bovina y temperatura. Se evaluó la cinética de crecimiento de lacepa láctica (UFC/ml, pH, azúcar, acidez y proteína) y se determinaron péptidos enel sobrenadante mediante HPLC. Las variables pH y UFC/ml se evaluaron medianteun diseño de medidas repetidas en el tiempo. Se encontró resistencia de L. gasseri y Y.pseudotuberculosis a la dicloxacilina, además de cefalotina para la primera. La cepa lácticay su sobrenadante inhibieron a la cepa patógena. Se obtuvieron crecimientos entre 3 ×108 y 1,7 × 1013 UFC/150 μl en sales biliares, entre 3 × 108 y 3 × 1012 UFC/150 μl enbilis bovina y entre 4,3 × 108 y 3 × 1013 UFC/150 μl a diferentes temperaturas. La faseexponencial se observó a las 16 h con un valor de 3 × 1012 UFC/150 μl, pH de 4,56,azúcar de 1,79 mg/l, acidez de 0,925 y proteína de 0,16 mg/l. Se encontró el péptidoVA L-TIR-VA L en el sobrenadante de L. gasseri. Los resultados indican que L. gasseripuede ser importante como cepa probiótica en condiciones in vitro. |
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