¿QUÉ ES UN NANOMATERIAL? (2017)
En muchos países se ha intentado definir este concepto y son muchas las propuestas a nivel mundial, pero ¿Por qué es importante tener una definición exacta de lo que significa NANOMATERIAL? Desde el punto de vista de la ciencia de materiales la definición puede ser muy clara, un material natural o fabricado que contenga partículas, sueltas o formando un agregado o aglomerado y que presente una o más dimensiones externas en el intervalo de tamaños comprendido entre 1 y 100 nm. Sin embargo, la necesidad de una definición, que pueda ser usada para establecer una legislación que proteja a los seres vivos de los posibles riesgos de aspirar, inhalar o absorber de otra forma estos materiales, se hace cada día más urgente. Además, esta definición debe ser suficientemente amplia y precisa para asegurar la aplicación de este concepto. En este trabajo se presenta un resumen de los posibles riesgos del uso de los nanomateriales en numerosas y crecientes aplicaciones sin garantía que las pruebas utilizadas normalmente en compuestos químicos estándar, sean también las adecuadas para nanomateriales. Adicionalmente, se muestran los esfuerzos realizados a nivel mundial para estandarizar los métodos de prueba y establecer manuales de buenas prácticas. Finalmente se comparan algunas definiciones aprobadas en Europa, Estados Unidos y Australia como punto de partida para proponer una que cumpla con las condiciones de exactitud, completitud y precisión con el objeto de establecer la metodología apropiada que garantice el uso seguro por parte de los trabajadores y el público en general y que simultáneamente proteja el medio ambiente.