Ciclo de vida de panstrongylus geniculatus (hemiptera: reduviidae) en condiciones de laboratorio (1998)
Dentro de los triatominos se encuentran los vectores de la enfermedad de Chagas, la cual es una protozoosis causada por Trypanosoma cruzi, prevalente en los países latinoamericanos, donde afecta acerca de 18 millones de personas (Anónimo  1991). Panstrongylus geniculatus (Latreille 1811) no se incrimina directamente como vector de esta enfermedad porque no se ha domiciliado, pero con frecuencia se ha encontrado naturalmente infectado con T cruzi, con infecciones hasta del 80% (Corredor et al. 1990).