Circuitos Mercantiles de la Ciudad de Santa Fe a Finales de la Época Colonial (2010)
En este estudio se analizan los mecanismos de distribución de mercancías importadas y locales en Santafé por medio de las redes de comerciantes de la ciudad en las postrimerías del periodo colonial. A partir de fuentes primarias se reconstruyen tres redes de negocios, las cuales muestran la importancia de las redes familiares y su influencia en el poder político en la realización de sus negocios. Las redes de grandes comerciantes se conectaban con el circuito local a través de las tiendas de tratantes. Aunque el comercio fue una importante actividad en el centro del virreinato, incluidas las efectivas redes de abasto local, el volumen y valor de estos intercambios no se comparan con los llevados a cabo en colonias más ricas, lo cual es consistente con el reducido tamaño de la economía neogranadina.// Abstract. The paper studies the distribution mechanisms of imported and local goods in Santafe through networks of traders in the city during the late colonial period. Based on primary sources three business networks are reconstructed, which show the importance of family networks and their influence on political power in the materialization of its business. Big traders networks were connected to the local circuit through “dealer shops”. While trade was an important activity in the center of the viceroyalty, including the effective local supply networks, the volume and value of these exchanges are not compared with those carried out in richer colonies, which concords with the small size of the economy of Nueva Granada.