Propuesta de planificación y ordenamiento territorial de la estructura físico biótica del río San Eugenio de Santa Rosa de Cabal Risaralda (2011)
Tradicionalmente los ríos en Colombia han sido el escenario de fundación de las ciudades; sin embargo, este elemento común también se ha convertido en el patio trasero, cloaca de las ciudades, donde confluyen problemas ambientales, sanitarios, de miseria y riesgo. El río es un elemento articulador del paisaje, eje fundamental del ordenamiento de un territorio, elemento de abastecimiento y prestador de servicios ambientales que merece ser recuperado y magnificado de nuevo. Santa Rosa de Cabal, municipio Risaraldense no ha sido ajeno a las anteriores situaciones, su principal fuente hídrica el río San Eugenio, se encuentra convertido en un oscuro escenario donde conviven el riesgo, la desigualdad social y la contaminación. Es este trabajo una propuesta de recuperación paisajística, ambiental y social del tramo urbano del río San Eugenio / Abstract: Traditionally rivers in Colombia have been the scene of the founding of cities, but this element has also become common in the back yard cesspool of the towns, at the confluence of environmental, health, poverty and risk. The river is an articulating element of the landscape, the corner stone of the law of a territory, an element of supply and environmental services provider that deserves to be retrieved and magnified again. Santa Rosa de Cabal, Risaralda municipality was not immune to the above situations, your primary water source the San Eugenio, is turned into a dark stage where live the risk, social inequality and pollution. This paper is a proposal for landscape recovery, environmental and social urban section of the San Eugenio