Efectos de la interacción social en el consumo y elección de dosis de Etanol (2012)
Investigaciones en psicofarmacología han mostrado una asociación entre interacción social y autoadministración de etanol (ET), sin embargo, los hallazgos experimentales son ambiguos. Esta ambigüedad puede ser resultado de las dosis administradas y las variaciones en los tipos de alojamiento. En este experimento expusimos tres grupos de ratas, divididas en las condiciones de alojamiento de Interacción (GI), enriquecimiento (GE) y aislamiento (GA) a tres dosis de ET (5%, 10% y 20%) y evaluamos su consumo de ET. En la primera fase, evaluamos el consumo de sacarosa (SAC) con el objetivo de determinar si existían diferencias entre el consumo de ET y de SAC en función de las condiciones de alojamiento. En la segunda fase las ratas fueron entrenadas para auto-administrarse ET usando un procedimiento de fading. En la tercera fase, evaluamos la elección entre diferentes pares de soluciones de ET usando programas concurrentes VR5-VR5 (5%-10%; 10%-20%; 5-20%). El consumo de SAC fue significativamente menor en GE, sin embargo, durante el entrenamiento en consumo de ET y la fase de elección (fases 2 y 3) GE y GI mostraron los mayores niveles de consumo de ET. En la tercera fase, no hubo diferencia en la tasa relativa por ninguna dosis de ET, ni dentro, ni entre los grupos. Estos hallazgos sugieren que condiciones grupales (GE y GI) facilitan el consumo de ET, lo que no se observa con la SAC, e indican que la interacción social afecta diferencialmente el consumo de diversos recursos reforzadores. (Texto tomado de la fuente)