Relación flujos-desempeño en fondos de pensiones y fondos de inversión de España (2015)
El objetivo de este estudio es analizar si los inversionistas de fondos de pensiones yde fondos de inversión consideran el desempeño alcanzado por el fondo de la misma manera altomar sus decisiones de inversión. Concretamente, a lo largo de este trabajo comparamos diferentesmedidas de desempeño, y analizamos la relación existente entre flujos y desempeño, desde unavisión comparada entre fondos de pensiones y fondos de inversión españoles de renta variableglobal, desde enero de 1999 hasta diciembre de 2013. Adicionalmente, se estudia si los resultadoscambian según el tamaño del fondo y su posición respecto al mercado.Los resultados muestran que, aunque el desempeño de los fondos de inversión es algo superior,ambos tipos de inversionistas consideran el desempeño alcanzado por el fondo para tomar susdecisiones de inversión. Asimismo, se observan ciertas diferencias por tamaño, especialmente enlos fondos pequeños. Por último, los inversionistas de pensiones penalizan que el fondo se aleje delíndice de referencia, mientras que los de inversión recompensan los buenos resultados, independientemente del resultado respecto al mercado.