Las publicaciones periódicas eclesiásticas y la visión sobre los indios como fuente para la historia de las misiones en el Alto Río Negro-Vaupés, 1913-1989 (2015)
Este artículo ofrece un panorama de las publicaciones periódicas eclesiásticas de importancia para la reconstrucción de las misiones en la zona fronteriza de Colombia y Brasil en el siglo XX. Por su carácter público estas constituyen una alternativa importante frente a los archivos eclesiásticos sobre los que suele existir reserva. Sus contenidos dan cuenta de los avances de los trabajos misionales, la visión de los religiosos sobre los modos de vida y las costumbres de los indígenas y los obstáculos del trabajo misionero. Temas como la amenaza comunista o el avance de ideas liberales, frecuentes en otras publicaciones eclesiásticas, no aparecen en las revistas de misiones.