Estudio dosimétrico de haces de electrones en radioterapia intraoperatoria con un acelerador lineal portátil (2009)
Una nueva herramienta para el desarrollo de la radioterapia intraoperatoria en Colombia se implementará en el Instituto Nacional de Cancerología. El acelerador lineal de electrones portátil Mobetron entregará la dosis de radiación terapéutica en la sala de cirugía después de realizada la resección quirúrgica del tumor. Se realizó el proceso de caracterización dosimétrica de los haces de electrones generados por el acelerador con la finalidad de garantizar que el equipo se encuentra en condiciones de uso clínico, y dar inicio a una nueva modalidad para el control local y regional del cáncer en el país. Las energías nominales de los electrones son de 4, 6, 9 y 12 MeV, el acelerador opera en una tasa de dosis seleccionable de 2,5 o 10 Gray por minuto y posee seis grados de libertad en movimiento, permitiendo un buen posicionamiento del aplicador y del paciente. La calibración absoluta se realizó para todos los aplicadores bajo los estándares del código internacional de práctica para dosimetría basada en patrones de dosis absorbida en agua, protocolo 398 del Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA). Perfiles de dosis en profundidad y perfiles de campo fueron determinados para cada aplicador y energía, así como se determinaron los factores de campo para todas las energías relativas al aplicador plano de 10 cm. Un estudio de protección radiológica fue desarrollado para implementar medidas de protección contra las radiaciones ionizantes para el personal ocupacionalmente expuesto y para el público general. / Abstract. A new tool for the development of the intraoperating x-ray in Colombia will be implemented in the National Institute of Cancerología. Portable the electron linear accelerator Mobetron will give the therapeutic radiation dose in the room of surgery after realised the surgical resection of the tumor. The process of dosimeter characterization of the electron beams was realised generated by the accelerator with the purpose to guarantee that the equipment is in conditions of clinical use, and to give beginning to a new modality for the local air traffic control and regional of the cancer in the country. The nominal energies of s-electrons of 4, 6, 9 and 12 MeV, the accelerator operate in a selectable dose rate 10 of 2.5 or Gray per minute and own six degrees of freedom in movement, allowing a good positioning of the applicator and the patient. The absolute calibration was realised for all the applicators under the standards of the international code of practice for dosimetry based on landlords of absorbed dose in water, protocol 398 of the Organism the International of Energy Atomics (IAEA). Profiles of dose in depth and profiles of field were determined for each applicator and energy, as well as the factors of field for all the energies regarding the flat applicator of 10 cm. were determined a study of radiological safety was developed to implement measures of ionizing radiation protection for the personnel occupational exhibited and the general public.