Factores asociados a la desigualdad de la mortalidad infantil en las localidades de Bogotá, 2013 (2017)
Bogotá ha logrado reducir la tasa de mortalidad infantil (TMI), en gran medida por el fortalecimiento de políticas y a la puesta en marcha de estrategias que han contribuido a mejorar las condiciones de vida materno infantiles; pese a esto persisten tasas superiores al promedio distrital en muchas de sus localidades y en los grupos vulnerables. OBJETIVO: Describir factores asociados con las desigualdades de la mortalidad infantil en Bogotá en el año 2013, mediante un análisis descriptivo y de desigualdades en salud, disponibles en las fuentes secundarias de nacido vivo (NV) y de defunción. METODOLOGÍA: Es un estudio de tipo transversal desarrollado en las localidades de Bogotá en el año 2013, a partir de la información disponible en las fuentes secundarias de nacido vivo y de defunción de los menores de un año residentes en el distrito capital. RESULTADOS: Las localidades que aportan el 85% o más de los niños menores de un año fallecidos del distrito capital, según residencia de la madre fueron: Kennedy, Suba, Ciudad Bolívar, Bosa, Engativá, Usaquén, San Cristóbal, Usme, Rafael Uribe, Fontibón y Barrios Unidos. Los factores sociodemográficos asociados con la mortalidad infantil según el modelo de regresión logística fueron: parto prétermino (OR: 6.8, IC 95%: 5.1 - 9.2), bajo peso al nacer (OR: 4.5, IC 95%: 3.4 - 6.1), bajo nivel educativo del madre (OR: 1.6, IC 95%: 1.1 - 2.2), afiliación de la madre al régimen subsidiado madre (OR: 1.4, IC 95%: 1.1 - 1.8), y el sexo masculino del menor madre (OR: 1.3, IC 95%: 1.1 - 1.5). El cociente de TMI mostró que por cada mil NV mueren 2,4 veces más niños en la Localidad de Barrios Unidos con la mayor tasa que en la localidad de La Candelaria con la menor tasa; la diferencia de TMI mostró a la localidad de Barrios Unidos con la mayor tasa mueren 8,5 niños más por cada mil NV, que en la localidad de La Candelaria. Riesgo atribuible poblacional (RAP), si el distrito capital lograse alcanzar las condiciones que prevalecieron en la localidad de La Candelaria, se evitarían en promedio 4,2 muertes en cada mil NV, lo cual representa el 41,2% de las muertes que se presentaron en Bogotá. CONCLUSIONES: El estudio mostró cinco factores sociodemográficos combinados asociados con la mortalidad infantil, los cuales merecen ser abordados por curso de vida. Es importante operar las acciones en el territorio de acuerdo con un mapeo de los grupos vulnerables según zonas sociales comunes según condiciones de vida, que garanticen igualdad de oportunidades desde la primera infancia.