El papel del agua en una ciudad como Bogotá. Resumen (2014)
El agua es el condicionante natural más importante de un territorio para asentar su población. No obstante, con el pasar de los años y con el crecimiento urbano sin una planificación de largo plazo, los espacios vitales de nacimientos de ríos, quebradas, cerros, humedales y zonas de reserva ambiental se destinan, en su mayoría, a depósitos de aguas servidas, basuras, escombros, asentamientos ilegales y paso desmedido de infraestructura vial. No podemos seguir invadiendo, canalizando y endureciendo el espacio vital del agua, por lo que es necesario preservar las fuentes de agua; recuperar los cauces naturales, para convertirlos en ejes estructurantes del ordenamiento y el desarrollo; contener la ocupación y urbanización de los bordes de la ciudad, entendidos como suelos ambientales necesarios para la conservación de sus fuentes hídricas; potencializar el drenaje natural, con la protección del verde urbano en cada predio de la ciudad; evitar la eliminación de los cordones verdes de los perfiles viales –vallados, separadores verdes, arborización existente– y armonizar el manejo de la infraestructura vial que se localiza en las zonas de protección ambiental de los ríos, canales, humedales y quebradas, acciones con las que podremos acercarnos a una ciudad más sostenible.