Análisis histopatológico periapical de dientes con Enfermedad Periapical Post Tratamiento (EPP), sometidos a microcirugía endodoncia en pacientes atendidos en el posgrado de endodoncia de la Universidad Nacional de Colombia (2017)
La enfermedad periapical pos tratamiento endodóntico (EPP), es el resultado de un proceso inflamatorio crónico de los tejidos periapicales como respuesta del huésped a agentes etiológicos, generalmente bacterianos, en dientes previamente tratados. Por medio de estudios histológicos se ha descrito la ocurrencia de granulomas periapicales (9-87%) y quistes radiculares (6-55%), como dos de las patologías periapicales más frecuentes; sin embargo, el diagnóstico definitivo de estas lesiones periapicales, se realiza únicamente mediante la obtención de una muestra de tejido periapical afectado durante el procedimiento de microcirugía apical para su posterior estudio histopatológico. En este trabajo se analizaron histopatológicamente muestras de tejido periapical obtenidas de pacientes con enfermedad periapical post tratamiento, sometidos a microcirugía endodóntica en el Posgrado en Endodoncia de la FOUN que previamente conocieron y firmaron el consentimiento informado aprobado por el Comité de ética de la Facultad de odontología de la U.N. Materiales y métodos: Estudio descriptivo observacional, de 21 muestras de tejido periapical obtenidas durante el procedimiento de microcirugía endodóntica en pacientes con enfermedad periapical pos tratamiento, los cortes fueron procesados y evaluados por un patólogo oral para su diagnóstico histológico. Resultados: del total de muestras estudiadas, 9 correspondieron con diagnostico histológico de granulomas, seguido de 8 casos de quistes, 3 casos de osteomielitis y 1 caso de cicatriz apical. Conclusiones: Las lesiones periapicales más frecuentes fueron granulomas, y quistes periapical sin mayor diferencia entre ellos. El estudio histopatológico es el único predictor exacto de las patologías, debido a la poca correlación que existe entre las características clínicoradiográficas.