Siete puntos de análisis en el proceso proyectual. El contexto urbano en el proyecto arquitectónico (2014)
Se reivindica la importancia del contexto, del diálogo con lo existente, con el otro, entendiéndose por “otro” tanto a las personas que tienen una relación con el emplazamiento, como al resto de edificaciones, zonas verdes, puntos de interés, etc. para que el proyecto arquitectónico se integre en el tejido urbano.En este artículo se propone un método de análisis para vincular el proyecto arquitectónico con el contexto sintetizadoen siete puntos: genius loci, relación movimiento- quietud, análisis sensorial, elementos construidos existentes, zonas verdes, estudio etnográfico y síntesis, con el fin de conocer ycomprender a profundidad el emplazamiento donde se insertará el proyecto arquitectónico futuro y, así, formar parte de sus habitantes y de la ciudad.